马原教研室举办第22次“经典悦读”研讨会

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-03-13 11:24:33
       3月11日下午,我院马克思主义基本原理教研室在马克思主义学院楼102会议室举办了第22期“经典悦读”研讨会。马拥军教授主持了研讨会,并对恩格斯的《国民经济学批判大纲》后半部分进行了导读。来自沪上多所高校和研究部门的学者和本校教师、研究生参加了研讨活动。

马拥军首先回顾了上次研讨的内容,然后逐句领读了恩格斯《国民经济学批判大纲》的后半部分,包括资本主义的基本矛盾、资本主义生产方式的特点、犯罪的生产、科学对于资本的从属作用等内容。

在讨论环节,马拥军比较了《国民经济学批判大纲》和《资本论》的结构特点,并回顾了《大纲》与《1844年经济学哲学手稿》的关系。此后,与会者围绕当代经济的新特点和全球恐怖主义蔓延与国际经济秩序的关系等问题展开了讨论。

(马克思主义基本原理教研室供稿)