马原教研室举办第21次“经典悦读”研讨会

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-03-05 12:38:46

      3月4日下午,马克思主义基本原理教研室在马克思主义学院楼102会议室举办了第21期“经典悦读”研讨会。教研室主任马拥军教授主持了研讨会,并对恩格斯的《国民经济学批判大纲》前半部分进行了导读。来自上海体育学院、上海政法学院、中国浦东干部学院、立信会计金融学院等上海高校的学者和本校教师、研究生20余人参加了研讨活动。

      马拥军首先介绍了本学期的经典悦读计划。他指出,马克思主义虽以马克思的名字命名,但是由马克思和恩格斯共同创立的。前两个学期大家一起研读了马克思的重要著作,本学期集中研读恩格斯的重要著作。

随后,马拥军简单介绍了《国民经济学批判大纲》的地位。他引用了马克思对《国民经济学批判大纲》的评价,说明为什么马克思称之为“天才的大纲”:“大纲”对马克思创立唯物史观起到了重要的推动作用,使马克思由哲学批判进入了政治经济学批判,并以两种批判为基础创立了唯物史观。从内容上看,《国民经济学批判大纲》评述了资产阶级政治经济学的起源和影响,分析和批判了它的主要范畴,指出它是资本主义私有制的理论表现,同时揭露了资本主义生产方式的矛盾,强调只有消灭私有制、全面变革现在的社会关系,才能消除资本主义的弊端。

马拥军以《马克思恩格斯文集》第一卷文本为根据,逐句领读了“大纲”的前半部分,并指出了以往人们没有注意到的几个重要问题,引发了与会者的讨论。

据悉,下周同一时间,马原教研室将研讨“大纲”的后半部分。

(马克思主义基本原理教研室供稿)