马原教研室举办第20次“经典悦读”研讨会

来源:马克思主义学院    发布时间:2016-12-07 10:15:46

12月6日上午,马原教研室在马克思主义学院楼102会议室举办了第20期“经典悦读”研讨会。马原教研室主任马拥军教授主持了研讨会,对马克思的《〈政治经济学批判〉序言》进行了导读和研讨。

马拥军分四部分对《序言》进行了导读。他首先介绍了马克思的政治经济学批判六册计划与《资本论》的关系,然后回顾了马克思思想发展的五个阶段,即中学的浪漫理想主义阶段、大一和大二的理性理想主义阶段、大三以后的理性现实主义阶段、《茵茵报》时期的感性现实主义阶段和1845年以后的实践唯物主义阶段。马拥军认为,马克思的知识背景——法律、哲学和历史,对于把握他的实践唯物主义即广义历史唯物主义的形成具有重要的意义。随后马拥军对唯物史观的经典表述作了导读,对恩格斯在创立唯物史观中的贡献给予了高度评价。

研讨会的主要内容是对《序言》对唯物史观的经典表述的探讨。与会者围绕社会存在与社会意识的两分法,生产力、生产关系或经济基础、上层建筑的三分法,物质生活、社会生活、政治生活和精神生活的四分法,以及它们之间的关系展开了讨论。马拥军认为,所谓经济基础实际上就是市民社会,经济基础与上层建筑的关系实际上就是市民社会与国家和法的关系。马拥军还就生产方式在生产力和生产关系中的中介作用谈了自己的看法。

对与会者关于“如何理解‘生产力’概念的多义性”的问题,马拥军认为,生产力作为人与自然的关系,抽象地看,是个人的生产能力,但由于人总是特定历史阶段的产物,因而生产力本身也是一个历史概念。自然经济时期,生产力是家庭生产使用价值的能力,市场经济时期是生产价值的能力,资本主义市场经济条件下则是生产剩余价值的能力。作为社会力量,生产力的性质取决于社会生产本身的性质,在公有制社会中生产力是共同体的生产能力,在私有制社会中生产力则表现为私有者的力量。生产力对于劳动者而言的异化性质实际上是由私有制造成的,因此随着私有制的消灭这种异化性质也将消失。

最后,马拥军还介绍了恩格斯为马克思的《政治经济学批判》第一分册所作的书评,评述了卡弗对恩格斯的误解在国内学术界的不良影响。

(马克思主义基本原理教研室供稿)