致敬抗击新冠肺炎崇高精神,解读习近平谈治国理政思想
——马克思主义学院党总支召开新学期第一次主题党日活动

来源:马克思主义学院    发布时间:2020-09-16 14:36:26

9月15日下午1点半,马克思主义学院党总支在科研实验大楼1318召开新学期第一次主题党日活动,为防控疫情避免集聚行为,此次讲座学生党员通过线上会议的方式参加,全体教工党员现场参与学习互动。本次活动的主题是学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神和解读《习近平谈治国理政》第三卷。由章忠民院长与姜国敏老师做主题讲座。

章忠民院长谈到习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话中深刻指出:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”这些精神品质不仅在抗疫过程中发挥着重要的精神力量,也是当代中国人民精神风貌和中国特色社会主义精神优势的直接体现,是中国精神的生动诠释。章忠民院长梳理了《习近平谈治国理政》一、二、三卷的逻辑联系,提出要将三卷讲话精神作为一个整体来看,不能割裂地看。《习近平谈治国理政》第三卷收入了习总书记在20171018日至2020113日期间的报告、讲话、谈话、批示、贺信等92篇,分为19个专题。