马克思主义学院师生热议全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

来源:马克思主义学院    发布时间:2020-09-08 16:10:46

9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。马克思主义学院师生踊跃观看中央广播电视总台直播的大会盛况,并踊跃发表了观看直播的感想。

马克思主义学院青年教师姜国敏认为,这次抗击新冠肺炎疫情斗争的胜利,一方面是如习近平总书记讲话中所指出的“以非常之举应对非常之事”,是事物发展中的“特殊性”“偶然性”,全党全国人民经受了一次突击大考,应对挑战我们发挥一种突发紧急情形下的决断力、行动力、精准性。另一方面,这个斗争的胜利又是一种“普遍性”“必然性”,具有内在的“规律性”,是社会主义的制度优势、新中国成立以来的坚实积累、人民所蕴含的伟大力量在这次斗争中的再次展现和证明。这次抗击疫情的斗争成果和伟大精神也将融入于中国人民继续建设社会主义的伟大征程中,成为人民创造历史的再出发环节。

习近平总书记在重要讲话中高度肯定了“90后”、“00后”在抗击疫情当中起到的重要作用,并且为他们“点赞”。在二教301教室,教授“马克思主义基本原理概论”课程的周杰老师第一时间组织2018级18房地产开发与管理、金融实验班,2019级信息管理、电子商务班的本科生在线收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的网络直播。周杰老师说到:伟大的时代都是有无数平凡的人为之努力而造就的。不平凡的人生,也推动着这个时代大踏步的前进。我们向人民英雄致敬!同学们纷纷表示:今年是不寻常的一年,没有这些人民英雄的伟大付出,就没有大家现在拥有的美好生活。也就无法在今年九月再次走进校园上课。我们将更加珍惜宝贵的学习机会,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

马克思主义学院硕士研究生和博士研究生积极观看直播。学生党支部书记、2019级硕士研究生吕佳文提到,中国凭借着拥有无比优势的特色社会主义制度、以钟南山院士为代表的国之重士和全国人民的戮力同心以及先进的医疗设备和医疗研发能力,成为疫情发生以来第一个恢复经济增长的国家,为世界交出了可以借鉴的满分答卷。2019级硕士研究生郭玉琦表示,中国共产党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上的又一大英勇壮举。2018级博士研究生周永认为,这次抗击疫情充分显现了社会主义相比资本主义的制度优越性,展示了中国力量和中国担当。坚持在抗疫一线的医生、护士和志愿者体现出勇于牺牲小我,拯救大我的奉献精神和集体主义精神,值得所有国家的人们尊敬和学习。

马克思主义学院师生一致认为,习近平总书记的重要讲话强调,加强党的集中统一领导,是取得抗击新冠肺炎疫情重大战略成果,创造人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举的重要保证。正是在党的集中统一领导下,全国各地的医护人员白衣执甲、逆向而行,全国各地的人民群众服从政令,隔离抗疫,各行各业的干部职工坚守岗位、为民服务。正是在党的集中统一领导下,广大人民群众怀着必胜信心,发扬英雄气概,同心协力抗疫,人民群众的生命安全和身体健康实实在在地放在了第一位。在伟大抗疫精神的感召下,全国人民一定会赢得“两个一百年”奋斗目标的新胜利。

(供稿:龚剑)