“四史”移动课堂:从“讲习所”到“中共二大会址”
——马克思主义学院开展“四史”学习活动

来源:马克思主义学院    发布时间:2020-06-11 08:46:42

马克思主义学院按照市委及学校关于深入开展好“四史”学习教育的要求,遵循建立不忘初心、牢记使命长效机制的精神,动员学院师生开展多层次学习活动。在前期为全院师生党员购书,并制定学习计划的基础上,于2020年6月9日,开展了全员教师网上视频集中学习活动。随后,院中心组成员走进“中共二大会址”,进行移动课堂参访学习活动。



首先,章忠民院长作为上海市“四史”讲师团成员,为学院党员线上讲授他对我国改革开放进程中的思考,最终是什么使我们取得了成功?他认为,我们可以返回到原点,也就是一个中心和两个基本点。一个中心,指以经济建设为中心;两个基本点,指坚持四项基本原则,坚持改革开放。近百年来,很多国家都进行了改革,伊朗进行改革,1923年以前奥斯曼帝国也进行了改革,只有日本明治维新改革相对成功,社会主义国家苏联改革解体了,东欧改革剧变了,无论是横向比和纵向比都不怎么成功。回顾这一百年,对比我们过去四十年改革开放,我们就可以看社会主义制度的优越性,不光与资本主义比,也与社会主义国家比,我们返回到原点,这就是实际上的秘籍所在,我们既没有走老路,也没有走为了改革而改革走邪路,很好的把握了改革的总体战略,进行综合改革。不光是国内改革,在对国际上也有一系列改革,坚持走社会主义道路,坚持发展生产力,坚持三个有利于,这种比较使得我们看出我国特色社会主义道路的优势。



随后,学院“四史”移动课堂首次开讲,秉承学院优良传统,本次中心组学习在行走中开讲,章忠民院长和刘光峰副院长在中共二大会址参观过程中结合党史和改革史为中心组成员上了一堂别开生面的党课,重温了党的发展,缅怀了革命先烈。



  

 

中共二大会址位于上海市静安区老成都北路7弄30号(原南成都路辅德里625号)。这里当年是中共中央局宣传主任李达的寓所,也是我党第一个秘密出版机构——人民出版社的所在地。1922年7月16日至23日,在这里召开了党的历史上一次十分重要的会议——中共二大。这次会议,第一次提出了党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定了第一部党章,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出“中国共产党万岁”的口号。中共二大与中共一大共同完成了党的创建任务。

 

中共二大会址纪念馆为两排东西走向的石库门里弄住宅建筑,砖木结构,建筑面积约2282平方米,基本保留了1915年始建时的建筑风貌。纪念馆展区由“序厅、中共二大展厅、党章历程厅、中共二大会议旧址、平民女校旧址展厅”五个展区组成。展出珍贵史料300余件,辅以先进的展示手段,真实再现中国共产党创建初期的峥嵘岁月。


在中共二大会址参观的过程中,章忠民院长现场带领中心组学习成员们回顾中国共产党第二次全国代表大会召开的背景和会议的主要内容。

 

刘光峰副院长对党史研究深入,在此次参观学习过程中,给中心组的成员们介绍了党史的很多历史背景与喜闻乐道的小故事,使成员们兴致高昂和受益匪浅。


本次中共二大会址参观学习结合领导干部带头讲,学习成员互相讲,在交流体验中学习,重新回顾党的建设历程。最后,在郝云书记的带领下,各位成员重温入党誓词,找寻初心。此次生动鲜活的学习形式受到成员们的认可。

(供图、供稿:惠文)