马克思主义学院举行师德师风学习交流及警示教育活动

来源:马克思主义学院    发布时间:2020-06-01 08:34:26

为了进一步加强学院师德师风建设,疫情防控期间师德师风警示教育不松懈,2020年5月26日,学院邀请了上海师范大学师德师风研究专家、上海师德研究与评价中心主任王正平教授为全体教师作“立德树人:新时代师德建设的核心价值理念与基本特征”的视频直播讲座。


王教授首先谈到了教师要有情怀。作为教师有两个特点。第一是有独立自主的意识,这是我们中国知识分子的基础。第二就是家国情怀、爱国精神。现在我们除了家国情怀、爱国精神,也要有人类共同体的情怀。在疫情当中,很多问题也显示出来,我们的爱国是理性爱国,讲爱国也要有人类共同体的情怀。人类共同的敌人是病毒,要有人道精神,要有人类情怀。所以,仁爱,是我们面对疫情应该培养的一种教师精神。不论对学生,还是对我们的人民群众,我们都要有一种人道精神、关爱生命的精神。


其次,王教授对习近平关于立德树人、师德师风的思想进行了梳理和讲解,认为要认真学习党的十九大和全国教育大会关于立德树人、加强师德师风建设的重要精神。2018年9月,习近平同志在全国教育大会上关于立德树人的重要讲话非常重要,非常有益,值得我们学习。在全国教育大会,习近平指出,“长期以来广大教师贯彻党的教育方针、教书育人、默默奉献,为国家发展民族振兴做出了重大贡献。”这是对我们教师很重要的一个价值评价。他认为,“教师是人类灵魂的工程师、是人类文明的传承者。工程师传承者承载着全部知识、全部思想、全部真理” 、“塑造灵魂、塑造生命、塑造心灵的时代重任,这就是我们教书育人的根本”,因此,“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风气,努力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位。”现在就算国家面临着困难,他仍然想着要提高教师的工资,这是非常实在的。这三个提高是为我们立德树人的实施创造社会条件以及经济基础。没有这三个提高,立德树人很难真正完成。所以我真心体会到习近平的讲话是高度重视教师教书育人的崇高责任,又高度重视全面提高教师的三个地位。

再次,王教授谈到了要对照2018年11月教育部又发布了《新时代高校教师行为的思想准则》时刻警示自己。让我们一起来学习一下这十项准则。第一,坚定的政治方向。高校教师你在课堂上讲什么?你要代表国家意志,要把自己的学术自由和政治积累结合起来。第二,要自觉爱国守法;第三,传播优秀文化;第四,潜心教书育人;第五,关心爱护学生;第六;坚持言行雅正;第七,遵守学术规范;第八,秉持公平诚信。我们的教育诚信里面是存在一些问题的;第九,坚持廉洁自律;第十,坚持奉献社会。我们做学术的要讲的是为社会做奉献,而不是简单的写论文。

最后,谈到新时代师德师风的特点。中华民族正迎来一个伟大的新时代,发展现代教育事业需要我们倡导新思维,因为时代条件变了。前不久中国教育协会在“上海师德评价研究中心”起草过一份《新师德宣言12条》。这12条发布之后在全国引起强烈的反响,包括现在人民日报,光明网等多家媒体做过报道。这里面贯穿了几个要点。我认为教师应该是全民族和全人类优秀道德的继承者、体现者。教师就要继承本国的优秀传统,也要吸取全人类的优秀道德。

新时代师德师风具有五个方面的特点。第一,新时代的师德更加注重每个教师立德树人、教书与人的社会责任。立德树人不只是只关心学生的思想。立德树人我把它分为教师的立德和帮助学生树人。教师要恪守教师底线,教师要重视自我人格完善和专业发展,教师也要有专业的成长、专业的发展。同时帮助学生培养优秀的思想品德,践行社会主义美德和培养社会主义核心价值观。第二、新时代要更加重视维护教师正当个人利益诉求和人格正义。老师也要分享改革开放和社会主义发展的成果。第三,新时代的教师道德和教育能力更加注重教师的专业成长和创新意识的培养。第四,新时代的教师道德和教育能力更加注重教师的忍耐和宽容精神,促进学生的全面发展。爱不仅是教育的工具,也是教育的尺度。第五,新时代的教育能力更加重视依靠教师道德的主体积极性和进取性,促进教师的职业精神养成。

讲座结束后,老师们结合自身的实际教育工作,谈了感想和体会。

鲁品越老师:我想补充一下王教授的内容。我最大的感受是教师的责任感。我们所处的时代,我们作为一个新时代的中国梦特殊环境下的老师,我们承担的使命非常的重大,应该把这种责任感作为立德树人的一个基础,要对社会负责,对我们时代负责。

章忠民院长:胸怀祖国放眼世界又有全人类的观点是非常可贵的。我们当前的情况是处于中华民族复兴的关键点。实际上我们所遭受到的压力,以及西方世界有意识的围剿比任何时候都要严峻。我们所有的教师,要有爱国主义热情,才能很好的感染我们的同学,顶住各种压力。我们作为马院的老师,必须要在自己的言谈举止当中、在课程当中融入爱国的东西。当然我们也反对狭隘的民族主义,爱国的话一定是理性爱国,这种爱国的情绪、爱国的感情也是非常重要的。我希望马院的老师,一定要情绪饱满。作为一名名副其实的人民教师从教学态度、教学仪表以及教学规范方方面面的具体的要求、严格的要求自己。

张孟雯老师:听了各位老师的发言我觉得都很好。刚才王老师的讲座,我觉得他是从另外一个层面的讲解。我觉得王老师的讲座他是以对老师的关怀为出发点,他是觉得老师道德上的要求不仅仅是外在的要求,也是作为老师这样一个职业内在的需要。

汪传发老师:我深受感动,老师历来都是一个在职业上被考究的对象。农村里孩子受了委屈,家长告老师。而王老师讲的非常的充满人性,我最大的体会就是这一点。

裴学进老师:听了王老师的讲座,我最大的启发有两点,一是我们对师德的理解,从实践的角度给我们提供了一个非常广的视野,而且它提供了一个新的观点,就是对老师严格要求的前提是学生要尊重老师。这方面比较独到,比较具有启发意义,关键问题就是我们怎样能够落实。

曹东勃老师:今天听了这个讲座启发蛮大的。这次疫情给我们今年这个立德树人提出了很高的要求。我想分享一个故事,大年三十除夕夜上在我的公众号上收到一个学生的留言,就是他说“老师我很困扰,从小学到上学期你教的毛概,我觉得我学了很多大道理,讲了我们很多的制度优势。但是武汉频频告急,全国都陷入一种很紧张的气氛,缺口罩、缺防护服。”然后我就安慰他,我说我们现在进入的是战略相持的阶段,社会主义制度的优势会慢慢的看出来。后来这个事实也的确如此,全球抗议的过程当中我们已经慢慢的走出了这个困境。所以做学生的工作我们必须要有坚定的信念,有临机应变的思想准备。

刘光峰副院长:刚才听的讲座很受益,是我们特别期待的也是特别需要的。希望我们老师能把所听到的应用到我们的教学实践当中去。

范静老师:讲座讲的非常好,让我们每位老师时刻在提醒自己重温作为一个教师的责任和使命,时代在变化我们老师也要与时俱进。可能今天的师德师风对我们老师来说不再是过去那样严肃死板,现在讲求的是一种平等的沟通,一种互动,用我们自己的学识、我们自己的行为来影响和带动学生,我感觉到这也是应该与时俱进的,新时代的老师师德师风也应该有一个新内涵。

郝云书记:师德师风警示教育是中央、教育部以及学校学院非常重视的。王教授也是长期从事师德师风研究的,成果丰硕。听了以后我们都感觉到王教授是建立在非常深厚的理论功底的基础之上的,以伦理学为基础研究去探索师德师风。王教授给立德树人作了两方面的定义,教师的德和学生的德,和学生一起成长,非常受益。他讲到要坚守底线、追求高尚,其实就是把先进性和广泛性结合起来。老师们的交流都很深,疫情期间,不管对老师,对学生都是一种提升。我们在实践当中是如何体现我们的责任的以及大学生人生价值观、使命与责任的认识都非常重要。我相信各位老师在实际的教育当中也能够贯彻下去,不断提升自己的师德师风水平。

(供图、供稿:韩跃)