习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要论述对思想政治课教学的启示
——马克思主义学院中心组学习会议

来源:马克思主义学院    发布时间:2020-05-29 14:47:05

2020年5月29日,马克思主义学院中心组成员在线上召开学习会议。本次会议学习内容由教工第一支部书记龚剑老师主讲,其他成员交流学习体会与感想。本次的学习内容是习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要论述对思想政治课教学的启示。

龚剑老师通过对习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要论述的“三个一”(把人民群众生命安全和身体健康放在第一位;全国一盘棋;一次大考。)关键词的梳理,讲述了本次新冠疫情防控工作中我们党是如何带领全国人民做答卷的。本次大考中,我们党的指导思想体现了以人民为中心的发展思想,体现了一切为了人民,一切依靠人民的马克思主义群众观。体现了中国共产党的坚强统一领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。体现了中国共产党人的初心和使命。不忘初心,牢记使命,永做时代的答卷人。在同美国等西方发达国家抗击疫情不力的对比中,中国特色社会主义制度优势体现得更为明显。本次新冠肺炎疫情防控,也为思想政治理论课教学讲述中国特色社会主义制度优越性提供了鲜活的素材,向学生展现了中国特色社会主义制度以人民为中心的本质特征,以及美国等西方发达国家所谓“民主自由”政治制度的虚弱本质。

各位中心组成员对龚剑老师的论述展开交流。

章忠民:感谢龚剑老师的讲授,龚剑老师的讲述内容使我很有感触,这可以说是他本人的心得体会。龚剑老师本人在全国疫情最严重的时候就在武汉,他居住的单元就有好几位感染者,这是他的切身体会,这次经历对他来说记忆深刻。尤其在今天讲授关于新冠肺炎疫情防控工作重要论述对思想政治课教学的启示过程中,是能引起共鸣的。

刘光峰:刚才龚剑老师非常全面系统的讲述了习近平关于新冠肺炎疫情防控工作重要论述,我在听的过程中相当于又重新的学习一遍疫情防控的重要精神,另一方面是怎样将我国全面疫情防控的措施融入到思政课堂上,并引导学生去学习我们党的方针政策,加强学习习近平关于新冠肺炎疫情防控工作重要论述将有利于思政课教师引导学生加深对我们党的认同,加强学生对我国特色社会主义的认同。使得学生对我们的特色社会主义制度更加充满自信,作为思政课教师,我们应该认真的学习这些论述,自己把握好才能引导学生。

范静:龚剑老师关于习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要论述做了很好的梳理,“三个一”体现了我们党领导全国人民抗击疫情的指导思想,这“三个一”的指导思想更加体现了我国社会主义制度的优越性,是坚持人民性的考验,是党带领我们实现中国梦的考验。这些重要的论述使我们更明确作为一名思政课教师的责任,我们思修课可以融入中国精神和四个自信等相关内容,同时我们可以请湖北的同学讲一讲他们在疫情中的感受,以及很多学生参与疫情第一线做志愿者,可以讲一讲他们的切身体会,他们讲自己的亲身感受,更有获得感和感染力。

刘洋:非常感谢龚剑老师准备的本次中心组学习内容,有两点我感觉很好:一是把我们党和国家做的努力全面系统的梳理了一遍,我们党怎样带领人民战胜疫情;二是让我们经历过的学生来讲一讲身边的故事,这是一个把个人与国家很好的结合的机会,学生能够更深刻的感受个人与国家的关系,这会是一堂生动的思想政治教育体验课。下个学期如果能进行线下正常教学,我们可以邀请优秀的专家、学生代表来现场讲一讲。

韩跃:感谢中心组和龚剑老师给与的学习机会,在这里能够学习更深的理论知识。龚剑老师谈的很深入,对这次大考,作为行政管理人员也很深刻,办公室负责学院全体教师和学生的健康管理和学院的防疫工作,我觉得在这样考验中显示了我国的制度优越性和人民团结性,也充分显示了我们学校党委在疫情防控工作上的重视。

郝云:龚剑老师对习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作中细节的讲话进行梳理,从把人民群众生命安全和身体健康放第一位、全国一盘棋、一次大考三个方面进行讲述。特别是中美在防控措施方面的比较,如何在这次大考中体现了我国的制度优势,也为我们思政课教学提供了很好的素材,对我们也是很好的学习的机会。本次学习虽然时间短暂,但内容丰富且收获良多。我们要对疫情防控中习近平总书的讲话深入领会,并融入到我们的防疫和教学工作中去。 

(供稿、供图:惠文)