新时代爱国主义教育与劳动教育的有效开展
“思政课教师立德树人的责任与担当”
上海财经大学马克思主义学院第二教工党支部主题党日活动

来源:马克思主义学院    发布时间:2020-04-26 14:12:27

一、活动主题

4月21日下午,马克思主义学院第二教工党支部开展了“思政课教师立德树人的责任与担当:新时代爱国主义教育与劳动教育的有效开展”主题党日活动,通过企业微信直播会议室在线上进行。

二、主要做法

支部全体党员老师在线上组织生活之前已认真自学了《新时代爱国主义教育实施纲要》、《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》等文件资料。党日活动主题就是在学习这些文件资料的基础上、结合思政课教师立德树人的责任与担当,全体党员教师围绕如何具体贯彻落实展开讨论交流。

主题党日活动由马克思主义学院第二教工支部书记范静老师主持。郝云老师首先抛砖引玉,结合所上的思修课中爱国主义教学内容,谈到结合此次疫情中涌现出的感人事例多挖掘素材,组织学生进行讨论,把爱国与爱党、爱社会主义结合在一起,引导学生把国家需要放在第一位。范静老师表示赞同,并提出可以通过让学生讲思政课的方式组织学生开展自我认知、自我教育、自我实践,充分发挥学生的主体性作用。劳动教育也是如此,引导学生积极融入参与到教育活动中去。

接着史纲、毛概教研室负责人及老师们也纷纷结合各自所上课程进行了讨论和交流。韩炯老师指出,结合近现代史纲要教学,要加强对爱国主义本质和历史传承的解读,当代爱国主义应是对社会主义中国的爱,是对社会主义制度的自信,爱国主义精神的弘扬不能离开历史发展的脉络。黄飞老师也非常赞同结合重大历史事件、纪念日开展爱国主义教育活动,同时讲清爱国主义与民族主义思潮的不同,引导学生理性爱国。孙鹏老师则指出,当代大学生对劳动、健康有所忽略,宅文化比较盛行,存在脱离社会、脱离基层、脱离生活等问题。所以加强劳动教育非常及时必要。结合毛概教学,要把马克思主义劳动观融入进去,同时结合居家线上学习鼓励大学生参加家务劳动,返校后加强实践教学,让学生真正成为社会主义事业的劳动者和建设者。

裴学进老师认为,爱国主义教育要与强国之路结合起来,激发大学生的家国情怀。而劳动教育应注重劳动实践教育,让学生了解社会、了解国情,劳动教育应该常态化、制度化。刘光峰老师表示赞同,强调劳动教育要引导学生热爱劳动、尊重劳动,培养学生劳动光荣的理念。冯润民老师认为老师们的讨论非常有意义、接地气,指出开展爱国主义教育、劳动教育都要持续长效化。爱国主义教育可以从道路、制度的高度来讲,也可以从历史、文化的传承来讲,更可以从大学生日常行为来体现。而劳动教育则要从人的全面发展的视角来加以重视,从学生日常生活自理、学习习惯养成等入手,并通过评优激励制度来予以保证。

最后,总支书记郝云老师作了总结发言,高度肯定了今天主题党日活动也是一次很好的思政课集体备课活动,充分体现出马院党员教师立德树人的责任与使命担当,并鼓励大家结合各自思政课教学更好地加以贯彻落实。

三、主要成效

整个主题党日活动节奏紧凑、主题突出,内容丰富,党员老师们讨论交流热烈,收获颇丰。主要表现在:

1、关于爱国主义、家国情怀的培养:老师们普遍结合各自所上的思政课教学内容和采取的多种教学方法,尤其结合此次抗击疫情当中涌现出来的诸多案例,交流了各自开展生动形象的爱国主义教育的做法和体会。老师们特别提到要抓住此次抗击疫情的契机从道路、制度、历史、文化的多重视角进行解读,引导学生开展自我教育,对爱国主义有更加理性全面的认识和思考,同时通过新时代大学生如何爱国让学生展开讨论交流,发挥学生的主体性作用,而不是简单机械的灌输。

2、关于劳动教育如何更加切实有效:老师们特别强调理论与实践相结合的重要性。老师们指出,劳动教育既是人的全面发展的教育,也是人生观、价值观的教育,可以融入马克思主义劳动观和人生观、价值观教育内容,同时结合学生的生活实际从生活自理、家务劳动教育入手,通过学习习惯的养成、困难挫折的克服以及参加社会实践、工作实习等多路径开展教育活动,并从评优激励制度上加以保证。

3、这次主题党日活动不仅是一次党员组织生活,也是一次很好的思政课教师集体备课活动。老师们围绕所上的《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近代史纲要》几门课程的教学,对如何切实有效贯彻落实大学生的爱国主义教育和劳动教育进行了一次深入的学习讨论和交流。把支部组织生活的开展与教研室集体备课活动有机结合起来,做到学习有抓手,备课有提升,活动有实效,这也是马院党支部组织生活开展的一种探索和创新。                            

(供稿:范静)