“读懂中国、扎根中国,与祖国共成长”

来源:马克思主义学院    发布时间:2019-09-25 15:55:31

9月24日下午,马克思主义学院第二教工党支部“我和我的祖国”主题党日活动在马克思主义学院1318会议室举行,由参加最先书写千村调查2.0的赴元阳党员小分队的三名师生与支部全体党员老师交流“读懂中国、扎根中国,与祖国共成长”的心得体会。此次活动特邀信息工程与管理学院劳帼龄老师作为嘉宾共同参加。

主题党日活动由马克思主义学院第二教工支部书记范静老师主持,首先劳帼龄老师从一位专业课教师的视角谈“专业老师眼中的千村调查2.0”,交流了一起赴云南元阳参加千村大讲堂的经历感受,回顾了参加千村调查所体验的三种不同的角色、三个逐渐深入的不同阶段,并对千村调查2.0所展现的内涵提升、专业融合、成果反哺进行了分享。劳帼龄老师特别强调了赴元阳这支特别能战斗的小分队七名师生全部由党员组成,是最先践行千村调查2.0的先锋队。接着由马院硕士研究生沈磊分享了与老师们一起在元阳“行走田野、把青春写在祖国大地上”的感想体会,并朗读了上财千村调查的学生写给习近平总书记的一封信,使气氛达到了高潮。然后范静老师从一位思政课教师的视角回顾了她连续七年参加千村调查定点带队的经历与收获,特别强调了千村调查是高校实践育人的生动课堂、是思政教师思政教学创新的有效路径、是思政教师加强理论与实践研究的根基所在,并表示将继续与项目组师生同行,把新时代中国特色社会主义理论与实践的研究深深扎根在祖国大地上。最后,支部的党员教师展开热烈交流,对今天主题党日活动谈了许多感想和体会,进一步增强了对千村调查2.0版内涵的了解,也对作为新时代高校思政课教师的责任使命有了更进一步的认识与担当。大家表示,千村调查是对中国国情深入了解的有效路径,也是高校实践育人的生动课堂,马院老师要不忘初心、牢记使命,坚持立德树人,培养有理想有本领有担当的时代新人。 

(范静撰写报道)