马克思主义学院召开 “不忘初心,牢记使命”主题教育动员会

来源:马克思主义学院    发布时间:2019-09-18 08:58:47

2019年9月17日中午,马克思主义学院于国定路行政大楼一楼会议室召开“不忘初心,牢记使命”主题教育动员会,学院全体教师党员,思政课教师及学生党员参加会议,会议由党支部书记郝云主持。


会议上,郝云书记向大家传达学校关于“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的精神。今年5月30号,习近平总书记出席“不忘初心,牢记使命”主题教育活动工作会议,并发表重要讲话,习近平总书记指出,开展主题教育是用新时代中国特色社会主义思想,武装全党的迫切要求,是推进新时代党的建设的迫切要求,是保持党同人民血肉联系的迫切要求,是实现党的十九大确定目标任务的迫切要求。根据这一精神指示,由中央统一部署、高校参加的主题教育活动逐渐开展。教育部党组日前也印发《关于教育部直属高校开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的指导意见》,并于9月9日召开相关动员会。

上海财经大学校党务书记许涛于9月11日召开“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会,强调深入学习习近平总书记关于主题教育的重要讲话以及重要指示精神,学习贯彻王沪宁同志在“不忘初心,牢记使命”主题教育第一批总结及第二批部署会议上的重要讲话精神,以及中央的部署要求。


郝云书记还向大家传达了学校关于推进主题教育的相关安排,分为两个层面,一是处级干部层面,原原本本的学,并开出一些书单,还要集中讨论学习、融会贯通学。调查研究要突出问题导向,聚焦问题,讲好专题党课,解释问题要突出,相互帮助找问题,整改落实要实现,抓好成效评估。二是广大党员层面,支部书记带好头,包括学生党员在内,要以党支部为单位参加主题教育,结合“两学一做”“三会一课”主题党日等活动,抓好学习教育,学习论文集,依托党校、学校等培训基地,通过召开党员大会、支委会等,举办读书班,分享交流体会心得。认真查找党员意识方面的差距与不足,列出问题努力改正,结合自身实际,组织党员至少参加一次志愿服务,为身边群众至少办一次好事。在以“学习强国”为载体的基础上,采取生动活泼喜闻乐见的方式,增强主题教育的吸引力和感染力,鼓励党员人人讲党课,充分利用上海红色资源开展革命传统教育。召开专题组织生活会,开展民主评议党员。不化阶段、不分环节,通过查改贯通,提升主题教育的质量。第三加强组织领导,全力以赴确保主题教育取得扎实成效。首先各级党组织主要负责人为本单位主题教育第一负责人,带头学、带头改。其次抓好统筹安排,确保规定动作一个不少,结合高等教育做好自选动作出新出彩,突出党的政治建设,与学校事业发展中心结合起来,将做好主题教育工作同庆祝中华人民共和国七十周年结合起来。再次加强宣传,防止形式主义,提倡开暖会、发实文,不对写读书笔记、心得体会做硬性要求。


郝云书记强调开展主题教育活动,意义重大、影响深远,根据中央以及学校的相关部署,我们学院以认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,把主题教育开展好。


章忠民院长在会议结束时对马克思主义学院师生开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动提出殷切希望。强调开展主题教育活动,是所有老师、学生政治生活的重中之重,“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,初心就是中国共产党为人民谋福利,具体到同学就是做好社会主义接班人以及四有新人,做到学业有成,尤其是作为马克思主义学院的学生,更要坚定自己的理想信念,具体到老师就是教书育人、立德树人,将思政教育与第二课堂实践紧密结合,相关理论研究最终也是为人民服务,为社会服务。同时强调不能把这一主题活动看作形式,花了时间与精力,就要有所收获,获取前进动力。面对挫折与诱惑,自己的初心也是一种伟大的力量。

(供稿:王晓涵  供图:刘国栋)