马克思主义学院直属党支部组织师生党员学习讨论《将改革进行到底》

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-08-02 19:39:22

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央作出了全面深化改革的重大战略决策,出台实施了一系列重大改革方案,带领全国人民进行了一场大刀阔斧的改革攻坚战,在重要领域和关键环节取得了重大突破。为全面总结经验,展示成就进展,中央组织拍摄了10集电视专题片《将改革进行到底》。

我院高度重视专题片《将改革进行到底》的观看和学习,根据学校的工作部署,第一时间将《关于认真组织收看电视专题片<将改革进行到底>的通知》通过我院党员微信群传达到每一位党员,并采取集中收看与自主收看相结合、学习研讨与心得体会并举的交流方式,开展了深入的学习活动。7月31日上午,我院直属党支部在红瓦楼306室组织了“《将改革进行到底》专题学习研讨会”。学院直属党支部书记范宝舟教授主持。学院师生党员共话“改革”,讨论热烈。

马克思主义学院直属党支部书记范宝舟教授说,改革将中国带进一个新的时代。改革让中国在自觉把握世界历史进程中前进。改革不仅促进了中物质文明的大发展,也促进了中国文化的大繁荣,极大推进了中国人民的全面而自由的发展。今天,我国依然处在社会主义初级阶段,两个百年的奋斗目标任务依然艰巨,逆全球化浪潮有增无减。改革进入攻坚克难阶段。然而,我们只不断地推进改革,通过深化改革才能解决社会发展中遇到的问题,才能把中国社会主义现代化建设继续推向前进。中华民族要屹立于世界民族之林,走向民族伟大复兴,必须将改革进行到底。

马克思主义学院院长章忠民教授表示,将改革进行到底是世纪之问,正如1949年毛泽东在新年贺词里提出的《将革命进行到底》,高屋建瓴阐述中国政治形势,科学指导中国革命发展前途,指出中国各个阶层应当采取的态度,指引中国人民迎来新中国诞生。今天的《将改革进行到底》同样意义重大,改革是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键,为实现“两个一百年”提供源源不断的动力。习近平以党的总书记身份第一次到广东考察工作,第一站选择了深圳并且直接走了当年邓小平南方谈话的路线,向全党全世界发出了要进一步改革的信号。大型政论专题片《将改革进行到底》开篇就提出我国现在面临的主要问题,十八届三中全会开启的改革“2.0版”就是要坚决扬弃掉历史遗留下来的各种问题、麻烦和矛盾。《将改革进行到底》是中国共产党人向全社会、全世界表明了自己的历史责任感与现实担当,我们已经比任何时候都更明确了我们发展的方向和目标,为当前伟大的改革事业提供思想理论支撑的高校老师要坚决投入时代浪潮,做改革的探索者,把党和人民的利益放在首位。

汪传发副教授认为,《将改革进行到底》,说明改革已经到了决战决胜的关键时刻。看了《将改革进行到底》第五集《延续中华文脉》,我心中充满了对中华文化的荣耀感和对传承中华文脉的使命感。把这方面的改革列入《将改革进行到底》系列片中,也表明将文化包括教育方面的改革进行到底,也到了决战决胜的关键时刻。在这个关键时刻,作为教育工作者,我们不仅是中华文脉的传承者、文化精神的践行者、改革故事的讲述者,更是全面深化改革的亲历者与见证者,我们将在亲历这场伟大的改革,见证中华民族的伟大复兴的过程中,为延续中华文脉尽心尽力,为文运与国运共繁荣,文脉同国脉同昌盛努力奋斗。

曹东勃副教授指出,《将改革进行到底》从政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体总布局出发,对五年来党中央治国理政新理念新思想新战略做了非常精准的全息扫描。改革开放是中国未来发展的不竭动力,何以解忧,唯有改革。积四十年之经验,中国欲在未来驾驭更加错综复杂的国际国内形势,必须仍然咬定青山不放松,将改革真正进行到底。

董必荣博士从改革历史发展的视角谈到,《将改革进行到底》系列片集中展示了我国最近三十多年的巨变。这一题目使我们联想起原来“讲革命进行到底”的口号,这分别指代了两个不同的历史时代。我主要谈谈二者的联系及区别。首先,“改革是第二次革命”;  改革,英文“Reform”,原意包含改良的含义,但我们却用“改革”来表达最近30多年的巨变,本身内含着近乎于革命的变革,它是一个特殊的历史辩证运动过程,是一个新质取代旧质的变革过程,即所谓“革故鼎新”,其次,一般而言,革命意味着根本制度的更迭,当先进的社会制度确立后,改革就出场,而且呈常态化。最后,两者都是为了解放生产力、发展生产力。

韩炯博士认为,透过纪录片中改革背后的故事和攻坚克难历程,我们能够更深刻更全面地理解以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革的坚定决心、高度智慧和辉煌成就,理解习近平总书记治国理政新理念新思想新战略中新思想新观点新论断的内涵和意义,同时也更深入地理解思考中央围绕全面深化改革所作战略部署的理论和实践依据,体悟到中国共产党人带领人民群众不断创造、创新、奋斗,其根本价值旨归在于全心全意为人民群众利益服务。

徐圣龙博土集中谈到人民的获得感问题。他认为,习近平总书记明确指出,改革最终要增强人民的获得感。以精准扶贫为例,扶贫建设和最终全面建成小康社会紧密相关,如何让人民共享发展成果,解决贫困问题,最终还是落实到实践上。习近平总书记提出,扶贫工作,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。因此,通过一系列的摸底排查,建档立卡,摸清贫困情况和查摆贫困原因,通过产业扶贫、生产扶贫、教育扶贫、政策扶贫等方式,最终实现脱贫攻坚,助力全面建成小康社会。可见,在全面建成小康社会阶段,重在人民获得感,关键在落到实处。只有通过真抓实干,不断增强人民获得感,最终全面建成小康社会。

16级马克思主义中国化研究专业博士生贺然认为,十集大型政论专题片《将改革进行到底》的开播在社会各界引起了强烈反响。该片系统阐述了全面深化改革 “为什么改”、“往哪儿改”、“为谁改”、“怎么改”、“如何改到位”等重大理论问题,反映了十八大以来以习近平同志为核心的党中央的领导下,全国人民攻坚克难,砥砺奋进,开启并扎实推进全面深化改革的伟大实践、非凡历程。自2014年我国进入全面深化改革阶段,至今已经三年时间。当前,我国的改革处于攻坚克难的关键时期,改革越深入,继续改下去就越难;改革越全面,触碰到的阻力就越多,要将改革进行到底,应坚持改革的坚定性、科学性、联动性,改革终会乘风破浪抵达彼岸。

16级马克思主义中国化研究专业博士生王子璇说,在十八届三中全会上,全面深化改革的指导方针被提出来,除了原有的经济改革之外,全新的深化改革中体现出了这次改革的深化和全面两个重点,在进一步深化经济改革的同时,注重改革的全面性,涵盖了科技、文化、医疗保障等多个方面的内容。在这次的全面深化改革中,涵盖面积如此广泛的改革方针的提出,是为了更好的推动我国社会主义和谐社会的建设,走中国特色社会主义的道路。全面深化改革不仅是中国目前面临的形势所迫,更是中国梦实现的过程中,中国必经的发展之路。我国已从以满足人自身生存需要为主要目标的生存型阶段进入到以追求人自身发展为主要目标的发展型新阶段,社会需求结构发生了重大变化。在此背景下,改革的重大任务不仅集中在经济领域,而且集中在政治、文化、社会、生态领域,任务更加全面。30多年来,改革开放使中国成为世界第二大经济体,综合国力显著提高,人民生活得到极大改善,然而,粗放的发展方式积累了一系列深层次的问题矛盾,而中国的伟大变革,总是在直面问题中展开波澜壮阔的画卷。全面深化改革,是一场具有新的历史特点的伟大实践,是对中国特色社会主义改革理论的丰富与发展,是推进“四个全面”战略布局的强大动力,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本途径。新的征程就在我们面前。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。而今天的长征路,就是必须将改革进行到底!为实现中华民族的中国梦的伟大复兴,必须全面深化改革,发展中国特色社会主义,就必须全面贯彻落实科学发展观,明确全面贯彻小康社会的目标,促进国民经济又快又好地发展。深化政治体制改革,深化文化体制改革,深化社会体制改革,深化生态文明体制改革,深化党的建设制度改革。最难走的是上坡路,最难行的是逆水船。改革越深入,继续改下去就越难;改革越全面,触碰到的利益阻力就越多。不忘初心,砥砺前行,始终在路上,永远在路上,作为共产党员,我们要永葆奋斗的激情,全心全意为人民服务,始终坚持一切为了人民,一切依靠人民,用责任和担当诠释一个共产党员的初心和作为,在一言一行上见担当,在一点一滴上把工作落实到位。

16级当代马克思主义经济理论专业硕士生刘裕诗在观看完专题片后说,我深感作为学生党员理应走在分院发展最前列,做好学生优秀的表率,牢固树立进取、机遇、责任“三种”意识,团结广大同学,认真贯彻执行国家的各项规章制度,激发一切可以激发的活力,始终有勇立潮头勇气,与国家改革同行,与国家发展同步,为国家改革事业努力贡献自己的力量。

16级当代马克思主义经济理论专业硕士生毕小乐结合自身前段时间发展对象培训班的学习谈到,我知道,当前改革已进入攻坚期和深水区,制约发展的深层次矛盾和问题日益凸现。改革好似逆水行舟,不进则退。作为国家公民应牢固树立敢为天下先的进取意识,带头解放思想,以思想的解放推动工作的创新,在实际工作中要有敢下深水、敢涉险滩的闯劲,积极探索改革方法、勇于尝试改革模式,敢于啃下改革中的“硬骨头”,着力破除利益藩篱,推进关键领域和关键环节的改革取得实质性进展。专题片给我带来的感受,是让我进一步学习到了进取意识的重要性。

(郭扬供稿、惠文供图)