勇当改革开放排头兵、敢为创新发展先行者——范宝舟书记为我院师生党员解读上海市第十一次党代会精神

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-06-29 16:37:22

      6月27日下午,马克思主义学院直属党支部书记范宝舟教授深度剖析上海市第十一次党代表大会精神,为我院师生党员上了一堂生动的专题党课。

本次党课旨在贯彻学习市第十一次党代会精神,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党组织书记抓党建第一责任人的作用,切实提升广大党员的“四个意识”,以党建工作的新面貌迎接党的十九大胜利召开。

范宝舟书记解读了韩正书记在市第十一次党代会上报告全文的主要精神,他带领党员同志们回顾了上海“十三五规划”的各项要求和取得的成绩,对报告中提出的今后五年的奋斗目标及科创建设、经济转型升级、民主政治建设、文化强市、创新社会治理和党的领导六大方面的工作要求进行了梳理和诠释。并重点对报告中的五点体会进行了深入解读:1、谋划上海工作,要始终牢记习近平总书记对上海工作的指示要求,胸怀全局、着眼大局,坚持服从服务国家战略,紧密结合本市实际,坚决把党的路线方针政策和决策部署不折不扣贯彻始终、落到实处;2、推进上海发展,要不断解放思想,勇于创新,敢为人先。坚持率先改革开放,解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力;紧紧依靠科技创新和制度创新,激发和释放经济社会发展新动能;3、建设超大城市,要始终践行以人民为中心的发展思想,坚持以人为本、规划为先、安全为重,牢牢守住常住人口规模、规划建设用地总量、生态环境和城市安全四条底线,不断解决超大城市发展的突出问题和永恒难题,保障社会安定、市民安康;4、做成各项事业,要坚持目标导向和问题导向,有咬定青山不放松的韧劲,有一抓到底钉钉子的精神,深入实际抓推进抓落实抓突破;5、办好一切事情,关键在党。必须坚决维护党中央的集中统一领导,提高地方党委总揽全局、协调各方的领导能力,发挥党组织的创造力、凝聚力、战斗力,汇聚推动改革开放和社会主义现代化建设的强大合力和不竭动力。

最后,范书记强调全体党员要自觉学习贯彻落实第十一次党代会精神,要全面了解、深刻领会、融会贯通,深入领会市第十一次党代会的重要意义和丰富内涵,切实把思想和行动统一到大会精神上来,实际工作中去,勇当排头兵,敢为先行者,进一步深化思想政治理论课教育教学改革,大力开展马克思主义理论研究和宣传,推进马克思主义学科建设为思想政治理论课服务,为国家和地方的经济社会发展提供智力支撑。

(供稿、供图:郭扬)