上海财经大学马克思主义学院“诵党章经典,迎百年校庆”学生党章学习汇报总结活动圆满结束

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-05-20 21:42:32

      为了迎接母校百年华诞,贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入推进“两学一做”教育常态化、持久化,培养马克思主义学院学生的爱国爱党爱校情怀,增强全体党员的党性修养,在学院领导和辅导员老师的积极倡导、同学们的热情响应下,马克思主义学院举行了主题为“诵党章经典,迎百年校庆”的系列活动,以此献礼百年校庆。

      本次活动于2017年3月3日正式启动,主要分为三个阶段。第一阶段主要是以小组为单位对党章进行充分学习,组内自行组织党章朗诵,让党章入脑入心,扎实根基,对朗诵进行了录音和拍照留念,并汇总至党小组组长处。该阶段活动内容于2017年3月10日圆满结束,同学们积极参与,认真学习,收到了不错的效果。

 

      第二个阶段是组内讨论,准备汇报材料阶段。在前一阶段通篇诵读党章,逐字逐句细细品味党章的基础上,各学习小组选派代表抽取党章的汇报分享章节,根据抽取到的章节制作汇报ppt,内容涵盖章节经典名句及心得体会等。

      第三个阶段是诵读经典分享会。本次分享会于2017年5月16日在马克思主义学院楼102会议室顺利召开。各小组依照党章章节的先后顺序,依次进行汇报分享。本次活动共有11个小组进行了汇报,分享会在和谐愉快的氛围中进行。

 

      第一小组主要向大家汇报了党章总纲的主要内容,党章总纲内容多,任务重。但负责该部分内容的黎力菁、易盈盈、程洪玲三位同学不负众望,汇报成果颇丰;第二组主要向大家介绍了党章中关于党员部分的内容。使同学们认识到了成为一名共产党员的光荣性和应履行的职责;第三组的孙荣臻同学首先对《中国共产党章程》演进的过程进行了简要回顾,并指出党的十八大对党章的修改,是我们党诞生以来第16次修改党章。并对为何要修订党章和党章修订应秉持何种原则提出了自己的观点。并进一步提出,新党章在“党的组织制度”部分增加“尊重党员主体地位”和“加强对主要领导干部监督”的深刻意义;第四组同学主要强调了中国共产党章程的重要地位和每一个共产党员学习党章的必要性,针对党的中央组织部分,结合中国共产党当下的政治格局进行了清晰的讲解;第五组的同学向我们讲解了党的地方组织部分,组内的王佳瑞、汪玉婷、袁国辉三位同学分别向我们讲述了自己学习党章的心得体会。第六组的李伟博同学向我们讲解了党的基层组织部分。李伟博同学首先指出党章修正案对党的基层组织增加了积极创先争优、科学发展观的内容和党的基层组织对党员进行“服务”,并指出其修改意义所在;第七组同学向我们介绍了党的干部的主要内容;第八组王子璇同学向我们介绍了党的纪律部分的内容和自己的心得体会;第九组施昌其同学介绍了党的纪律检查机关;第十组俞使超向我们介绍了党组的主要内容,并向我们解释了为何国务院是党组而院校是党委的原因。第十一组李星光同学通过大量的历史资料和图片向我们展示了党和社会主义青年团的关系,并得出结论:共青团不是独立的政治力量,而是社会主义中国执政党——中国共产党的助手和后备军。

 

      总体来讲,经过同学们在前期对党章的深入学习,我们的这次分享会分享了很多的“干货”。精美的PPT、别出心裁的设计,有深度的观点,深入细致的探讨使我们有理由相信这并不是一次流于形式的分享,而是一次真正意义上的思想的交流,灵魂的碰撞。

      辅导员郭扬老师在分享会结束高度肯定了同学们的汇报分享成果,并指出这次的分享交流会是有意义的,值得肯定的。同学们在这次分享会上不仅对自己小组负责的党章内容加深了认识,也对其他章节有了更准确彻底的解读。参加本次活动的同学都是学生党员、预备党员和入党积极分子,是同学们当中的优秀和骨干力量,所有的同学最后都是要加入到党员这个队伍当中来的,因此学习党章是一项长期的工作,希望同学们不负众望,继续前行。

      (供稿:宋勤勤,供图:袁国辉)