实践体验,加强党员师生的爱国主义教育——马克思主义学院开展党员教育实践活动

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-04-15 16:29:14

为切实提高我院全体党员的党性意识、责任意识和宗旨意识,使党员经常受教育,永葆先进性。4月8日,马克思主义学院党支部组织全院党员师生,开展了主题为“爱国爱校,立志践行”的党员教育实践活动,本次活动参观了四行仓库抗战纪念地、多伦路文化名人街及东方绿舟爱国主义教育基地,学院直属党支部书记范宝舟教授带队,40名师生党员参加了本次活动。

苏州河边的上海四行仓库是抗战纪念地。该纪念地原是大陆银行、金城银行、中南银行和盐业银行在1931年创建的联合仓库,在抗日战争期间,成为了国民党第三战区88师524团谢晋元部队抗击日本侵略者的战地。新中国成立后,在淞沪会战78周年纪念日之际,被开辟为爱国主义教育基地。该纪念地以一封谢晋元在赴淞沪战场前写给妻子凌维诚的家书开篇,展现了以谢晋元为首的“八百壮士”(实际只有452名将士)在国难当前之际,舍家为国的家国情怀,展现出对抗战必胜的坚定决心。纪念地展览运用实物、雕塑、现代科技等方式,再现以谢晋元为首的“八百壮士”在1937年10月27日至10月31日的短短4天时间里,击退日军数十次进攻,毙敌200多人的战斗场景;通过图文展板、巨幅绘画、报刊杂志等形式展示全国人民投身全民族抗战、共御外侮的历史事实,以及中外各界对“八百壮士”英雄事迹的颂扬和缅怀,令在场的党员师生为之动容,在心灵上被以谢晋元为首的“八百壮士”的刚毅不屈、顽强抗战的爱国精神和战斗意志所震撼和折服。

在虹口区的多伦路参观了鲁迅、茅盾、郭沫若、叶圣陶、柔石、冯雪峰及日本友人内山完造等人曾经生活过的屋舍家居,以及中国左翼作家联盟成立大会旧址—中华艺术大学,深切感受到了多伦路在20世纪二三十年代的文化界大本营地位。

东方绿舟是上海爱国主义教育基地。进入园区,首先通过了一条长达700米、宽25米的智慧大道,道路两侧摆放了众多中外名人雕塑,在每尊雕像前面设有其业绩的铭牌,有孔孟老庄等中国思想家,也有苏格拉底、亚里士多德等西方哲学巨人,还有现代伟人毛泽东、邓小平等等,党员同志们一同走在东方绿舟智慧大道上,重新缅怀了这100多位世界闻名发展史上的著名人物。

随即进入了国防教育区,在园区内,有航空母舰模型,该模型是中国航空工业总公司建造了与原型同样大小的名为"东方绿舟"的仿真航空母舰水泥模型,该模型与原型航母拥有完全相同的跑道和驾驶台。“航空母舰”的旁边还摆放着许多真枪实炮,有飞机、大炮、坦克、水路两用汽车等,全部都是军队退役的武器,令师生党员们大开眼界,给党员同志们提供了一个身临其境的国防教育环境,并通过多媒体展示形式,使参观的党员了解了当今世界军事科技成果以及世界军事科技发展趋势。

通过此次的实践活动,让党员同志们接受到了一次较为系统的党性教育和爱国主义教育。师生党员们纷纷表示深刻体会到了祖国的国防和现代化的辉煌成就,民族自豪感和社会使命感油然而生,在心中树立起居安思危的忧患意识。

(供稿:郑金彪、王佳瑞,供图:范静、韩跃、郭扬)