我院召开新学期第一次全体学生大会

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-03-03 15:50:21

 为深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的会议精神,进一步加强学院基层党组织建设、学院文化建设,推进新学期的学生工作顺利、有序开展。2017228日下午,我院在马克思主义学院102会议室召开新学期第一次全体学生大会,学院直属党支部书记范宝舟教授、院长章忠民教授、院长助理汪传发副教授、刘晓音老师、学院办公室主任韩跃老师,辅导员郭扬老师及全体硕士研究生、博士研究生出席本次会议。

 

会议上,章忠民院长就马克思主义学院学生坚定共产主义信仰、认真学习马克思主义理论、坚持维护党在高校意识形态领域里的主导地位、自觉做好理论学习研究与社会实践相结合等提出了明确的要求和希望,同时就大家关心的择业就业等问题进行了解答,并向全体同学们提出了三点希冀与要求。首先,要有伟大的理想信念,树立正确的择业观,并根据自身的能力、条件做好自身职业规划,高要求、高标准地完成课业、学业;其次,要建立本专业的理论自信和就业自信,并将自己的美好意愿与社会实际需求想结合,从内心深处坚定自己的选择;最后,要脚踏实地,在毕业前拿到自己的三份“成绩单”:专业能力强的学习成绩单、业务能力强的工作offer、身心俱佳的健康成绩单。

此外,刘晓音老师、韩跃老师、郭扬老师分别从各自职属职能出发,对本学期毕业生论文答辩安排、党员发展对象选拔、“三助”岗位申请等主要学生工作进行了通报。会议中提到,学院为进一步深入开展“两学一做”学习教育活动,同时值此校庆佳期,为百年华诞献礼,将于三月中上旬开展“诵党章经典,迎百年华诞”党章学习系列活动,使党章真正成为每一名党员、入党积极分子的行为准则。院学生会主席罗振同学在发言中向同学们发起号召,希望同学们积极参加学院此次结合百年校庆精心策划的特色活动——第三期“奥林匹克营”。

最后,范宝舟书记作了总结发言,并提出了对我院全体学生学习和生活的四点建议,他讲到作为一名马克思主义专业背景的研究生,应做到:一、对学习和生活要做好规划,“凡事预则立,不预则废”,避免跟着感觉走;二、树立正确的求职观,定好自己的就业目标,在求职过程中保持自信,避免盲目攀比、随波逐流;三、培养个人专业意识,形成专业观念,扩大学术“阅读圈”和“交际圈”、做有生命力、有价值的课题研究;四、确保生命财产安全,尊重生命,严格遵守院规校纪,结交志同道合的朋友,过充实有趣的研究生生活。

(汪玉婷供稿,王佳瑞供图)